ГлавнаяО компании Работодателям Отзывы
Казань, ул. Центральная (Вахитовский р-н), д. 39
Показать на карте

Как разрешаются трудовые споры?

В процессе взаимоотношений работников и работодателей могут возникнуть споры и разногласия. Если эти конфликты не касаются межличностных отношений, а затрагивают непосредственно рабочий процесс (например, выплата заработной платы, график отпусков, условия труда и т.д.), то такие разногласия называются трудовыми спорами.

Из нашей статьи вы узнаете:

  • Что такое трудовые споры?
  • Какими бывают трудовые споры?
  • Как решаются индивидуальные трудовые споры?
  • Как решаются коллективные трудовые споры?

Что такое трудовые споры?

Трудовые споры – это разногласия между работодателем и работником, которые они не смогли разрешить самостоятельно, и им приходится привлекать третью сторону для урегулирования вопроса. 

Третьей стороной в решении трудовых споров может выступать трудовая комиссия, трудовой арбитраж, трудовая инспекция, прокуратура и суд. 

Инициатором трудового спора может стать как работник, так и работодатель. Например, если сотрудник считает взыскание неправомерным, то он имеет право начать трудовой спор. А если компания считает, что сотрудник портит имущество компании или передаёт информацию конкурентам, то подаёт в суд на сотрудника.

Какими бывают трудовые споры?

Решение трудовых споров зависит от причин возникновения конфликта.

Причиной трудового спора является нарушение одной из сторон трудового законодательства.

Трудовые споры можно разделить на категории, исходя из причин, по которым они возникают. Так, например, невыплата заработной платы - прямая причина, отказ государственного органа в установлении и выплате пособия в связи с неподачей работодателем сведений - косвенная.

Обычно выделяют два основных вида трудовых споров: индивидуальный и коллективный. Индивидуальный трудовой спор – это когда конфликт возникает между одним работником и работодателем (работодателями). Коллективный трудовой спор – это когда разногласия затрагивают уже нескольких сотрудников, например, коллектив не согласен с невыплатой ежегодной премии. 

Не все споры с начальником можно назвать индивидуальным трудовым спором. Причины индивидуальных трудовых споров подробно описаны в Трудовом кодексе РФ

Как решаются индивидуальные трудовые споры?

Трудовые споры можно решить в досудебном и судебном порядке. 

В досудебном порядке конфликты можно решить через создание трудовой комиссии на предприятии, обращение в органы прокуратуры или трудовую инспекцию.

Трудовая комиссия создаётся на самом предприятии по инициативе работника и решению руководства. В неё входят представители обеих сторон в равных количествах. По срокам: рассмотрение дела и выполнение решения комиссии, – процесс занимает до месяца. Но на практике не является самым быстрым и эффективным.

В России существует специальный государственный орган по защите прав работников – инспекция труда, филиалы которой действуют во всех субъектах. Обращение в трудовую инспекцию является одним из самых быстрых и популярных способов защиты своих трудовых прав. 

Инспекция труда разрешает такие споры, как неправильное оформление, взыскание штрафов с работника (что в принципе не предусмотрено в законодательстве РФ), вынужденные переработки, невыплата в срок заработной платы, несоблюдение сроков при сокращении и прочее. Также в трудовую инспекцию можно обратиться за консультацией, как действовать при возникновении трудовых споров. 

Подать заявление в инспекцию труда очень легко через официальный сайт органа или портал “Госуслуги”. На рассмотрение по закону отводится 30 дней, после чего работодателю выдаётся предписание об устранении нарушений или взыскивается штраф с компании.

Обратите внимание, что возбуждать уголовные дела, восстановить на работе или присудить компенсацию трудовая инспекция не вправе. За этим нужно обращаться в прокуратуру или суд.  

В полномочия прокуратуры входит рассмотрение таких вопросов, как: невыплата пособий или заработной платы, незаконное увольнение. Обращение к прокурору необходимо подать письменно, также можно записаться на личный приём к прокурору. Жалоба будет рассмотрена в течение 30 дней, а в случаях, когда не требуется дополнительное изучение, – за 15 дней.

Чаще всего само обращение в органы прокуратуры является толчком для работодателя по устранению нарушений. Если же и это не влияет на работодателя, прокуратура за защитой прав работника может обратиться в суд.

При подаче заявления в прокуратуру есть ограничение по временным срокам: месяц для уволенного сотрудника, три месяца для решения индивидуальных споров.

И трудовая инспекция, и прокуратура не будут работать с анонимными жалобами. Но по просьбе заявителя могут скрыть его личность.

Урегулирование трудовых споров в досудебном порядке экономит время сотрудников и работодателей. Решение спора в судебном порядке занимает от 3-х месяцев. При обращении в суд работник не облагается никакими пошлинами и  не несёт никаких судебных расходов, как истец по гражданскому делу.

Работник может обратиться сразу в суд, минуя остальные инстанции. А работодатель в случае наличия конфликта с работником обращается сразу в суд. 

Как решаются коллективные трудовые споры

Разрешение коллективных споров отличается от решения индивидуальных.

Решить конфликт между работодателем и коллективом могут примирительная комиссия и трудовой арбитраж, а также возможна подача коллективной жалобы в прокуратуру или иска в суд.

Работники компании формулируют жалобу письменно и направляют её в первую очередь работодателю. Претензии могут затрагивать оплату и условия труда, коллективный договор или его изменения и пр. За двое суток должна быть сформирована примирительная комиссия по рассмотрению конфликта и принятию решения.

Как и в трудовую комиссию, в состав примирительного органа должны войти представители обеих сторон в равном количестве. Своё решение примирительная комиссия должна принять за 3 дня. 

Если одна из сторон уклоняется от исполнения решения, принятого примирительной комиссией, то конфликт должен рассмотреть трудовой арбитраж. В состав трудового арбитража должны войти представители государственных органов, занимающихся решением трудовых вопросов, и представители компании. Трудовой арбитраж – образование временное, которое ликвидируется после решения спора.

Письменное решение, вынесенное трудовым арбитражем, по итогам рассмотрения вопроса подлежит исполнению всеми сторонами конфликта.

Большой вес и эффективность имеют коллективные жалобы, направленные в прокуратуру или суд. 

Если работодатель систематически нарушает трудовое законодательство, не решает индивидуальные споры, заставляет выполнять работы, которые не входят в квалификацию сотрудника, и прочее, то составляется и подаётся  коллективная жалоба в прокуратуру. Стоит отметить, что подача коллективной жалобы в прокуратуру или суд должна быть подкреплена доказательными документами. Не обязательно, чтобы коллективную жалобу подписывали все сотрудники.

Срок рассмотрения коллективного обращения прокуратурой тоже составляет 30 дней. Если претензии к работодателю подтверждены, то инициируется проверка предприятия, по итогам которой работодателя могут привлечь к дисциплинарной или даже уголовной ответственности, а администрации компании назначить крупные штрафы.

Когда коллектив намерен взыскать с работодателя компенсацию морального или материального ущерба, то лучше обращаться сразу в суд. 

Права работников и работодателей закреплены в законах Российской Федерации, основным из которых является Трудовой кодекс РФ. Для правильного толкования статей и соблюдения сроков бывает необходима помощь профессиональных юристов.

Если остались вопросы
Если у Вас остались вопросы и требуется консультация, можете позвонить по телефону или оставить заявку.
Казань, ул. Центральная (Вахитовский р-н), д. 39
Показать на карте
Заказать консультацию