Забастовка. Трудовые споры
Под забастовкой подразумевается отказ сотрудников от исполнения своих обязанностей на определенный период времени для разрешения возникшего рабочего трудового спора. Право на выдвижение требований от группы имеют сотрудники и их представители, определенные по правилам статьи 29-31 ТК РФ. Список требований, выдвигаемых сотрудниками или их представительной организацией, утверждаются только на общем собрании группы сотрудников. Собрание может считаться полноправным, если на его заседании присутствовало более половины рабочих сотрудников. Также подобное заседание считается полноправным, если в период его проведения присутствует более 2/3 избранных делегатов.
Наниматель обязан предоставлять сотрудникам или их представителям специальное помещение для всех нужд проведения собрания и не может препятствовать проведению подобного заседания. Требования сотрудников должны быть изложены письменно и направлены непосредственно нанимателю. Требования профсоюзов или их объединений направляются соответствующим сторонам социального партнерства. Дополнительно письменные копии требований могут направляться в Службу по урегулированию рабочих споров. В данном случае служба должна провести проверку получения документов второй стороной спора.
Наниматели обязаны рассмотреть направленные им требования от сотрудников, которые были сформированы на полноправном заседании. Наниматель также должен уведомить о принятом результате представителя сотрудников в письменной форме и в период не позже 3 дней с момента получения требований в письменном виде. Представители нанимателя также должны рассмотреть требования профсоюзов и сообщить им результат принятого решения в период не позже 1 месяца с момента получения требований.
В решении о начале забастовки необходимо указывать следующую информацию
- Перечень разногласий в рамках коллективного рабочего спора между сторонами, причиной которых стало формирование забастовки;
- Время и дата старта забастовки, ее предварительная продолжительность и предполагаемое количество рабочих участников;
- Орган, возглавляющий забастовку и перечень представителей работников, которые были уполномочены участвовать в примирительных процедурах;
- Предложение минимума необходимых услуг, которые выполняются в организации или представительстве во время проведения забастовки.
Нанимателю необходимо предупредить Службу по урегулированию коллективных споров о грядущей забастовке. На основании статьи 55 Конституции РФ существует несколько незаконных видов забастовок:
В военное время или во время чрезвычайного положения в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении. В организациях и государственных органах Вооруженных сил и других военизированных формированиях, которые отвечают за оборону страны, безопасность, аварийные и спасательные работы, в правоохранительных органах, на станциях медицинской помощи или пожарной службы и производствах с особо опасным оборудованием.
В организациях, которые связаны с жизнедеятельностью населения: водо- тепло- газо- энергоснабжение, отопление, а также транспортные организации: авиация, железнодорожные ведомства, водный транспорт, связь, в тех случаях, когда проведение забастовки может создать реальную угрозу обороноспособности страны или безопасности жизни людей.
Забастовка при наличии коллективного спора может считаться незаконной, если она не содержит письменной информации и предупреждений с содержанием сроков и требований, предусмотренных в ТК РФ. Постановление о признании какой-либо забастовки незаконной может быть принято верховными судами республик, областными, краевыми судами, судами автономных областей и городов федерального значения по заявлениям прокурора или нанимателей.
Постановление суда должно быть донесено до работников через орган, который возглавляет забастовку и который должен незамедлительно проинформировать всех участников забастовки о постановлении суда. Судебное постановление о признании забастовки незаконной должно исполняться немедленно. В данном случае все работники должны прекратить забастовку и приступить к своим рабочим обязанностям не позже следующего дня после получения копии решения суда органу, который возглавляет забастовку.
Если забастовка несет угрозу жизни людей, суд может отложить проведение забастовки на 30 дней или приостановить уже начатую забастовку на аналогичный период. В случаях особого значения для интересов Российской Федерации или ее территорий, правительство может приостановить забастовку не более чем на 10 дней до решения возникшего вопроса уполномоченным судом.
Право на забастовку может ограничиваться федеральным законодательством. Участие работника в законной забастовке не может восприниматься как нарушение рабочей дисциплины и стать основанием для расторжения рабочего договора. Исключением является случай неисполнения законной обязанности прекращения забастовки. По отношению к участникам забастовки запрещено применение дисциплинарных мер ответственности, за исключением перечня случаев, указанных в части 6 статьи 413 ТК РФ.
Во время забастовки за каждым из участвующих рабочих сохраняется место и должность. Наниматель может не выплачивать заработную плату работникам за время участия в забастовке за исключением работников, которые задействованы в выполнении обязательного минимума работ. На основании коллективного договора, который был достигнут в процессе разрешения рабочего спора, могут предусматриваться отдельные компенсации работникам, участвовавшим в забастовке.
Работникам, не принимавшим участие в забастовке, и не имевшим возможность выполнять свои обязанности, а также заявившим о простое в письменной форме, оплата данного простоя должна производиться в размере, предусмотренном ТК РФ. Наниматель также имеет право перевести таких работников на другую работу.
Коллективным договором, который был достигнут во время разрешения спора, может предусматриваться льготный порядок выплаты зарплаты тем работникам, которые не участвовали в забастовке. В процессе урегулирования вопроса рабочего спора, включая процедуру проведения забастовки, запрещается увольнение работников нанимателем в связи с их участием в споре или забастовке.
Все действия сторон коллективного рабочего спора должны фиксироваться протоколами, которые оформляются представителями данных сторон, а также примирительными органами и органом, который возглавляет забастовку.